Bay Of Books

Helpful Books and Study Materials for All Job Exams

Breaking Update

Sunday, June 7, 2020

Exam Guruji 50 Marks CBT Test Answer Key

Exam Guruji 50 Marks CBT Test Answer Key


Exam Guruji 50 Marks Mock Test & Answer
Full Marks 50                       Full Time 45 Minutes


1. টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্য সূচকে 2019-20 সালে কোন রাজ্য প্রথম অবস্থানে ছিল? 
(a) হিমাচল প্রদেশ (b) কেরালা (c) অন্ধ্র প্রদেশ (d) তেলেঙ্গানা
Ans. B 
2. কোন দেশের অলিম্পিক অ্যাসোসিয়েশন (আইওএ) শ্যুটিংয়ের বাহিরের কারণে বার্মিংহামে 2022 কমনওয়েলথ গেমস বর্জন করার হুমকি প্রত্যাহার করেছে? 
(a) ভারত (b) অস্ট্রেলিয়া (c) জাপান (d) স্কটল্যান্ড 
Ans. A
3. কোন রাজ্যটি 11 দিনের দীর্ঘ ধনু যাত্রা উদযাপন করছে? 
(a) কর্ণাটক (b) অন্ধ্র প্রদেশ (c) ওডিশা (d) হিমাচল প্রদেশ
Ans. C
4. কাকে সেন্ট্রাল রিজার্ভ পুলিশ ফোর্স (সিআরপিএফ) এর "অতিরিক্ত" চার্জ দেওয়া হয়েছে? 
(a) আর আর ভাটনগর (b) এস এস. দেশওয়াল (c) রাজেশ রঞ্জন (d) ভি কে জহরি
Ans. B 
5. 3 য় সংস্করণে খেলো ভারত যুব গেমসে 2020 সালের জানুয়ারিতে অনুষ্ঠিত হয়েছে? 
(a) ইমফল (b) কোহিমা (c) গুয়াহাটি (d) ইটানগর
Ans. C
6. কোন রাজ্য সরকার "অভিনন্দন প্রকল্প" চালু করেছে?
(a) উত্তর প্রদেশ (b) রাজস্থান (c) গুজরাট (d) আসাম
Ans. D
7. কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী অমিত শাহ ভারতের প্রথম ট্রানজিট-ভিত্তিক উন্নয়ন (টড) প্রকল্পের জন্য ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করেছেন যে শহরে? 
(a) মুম্বাই (b) নিউ দিল্লি (c) রাইপুর (d) জয়পুর
Ans. B
8. ভারত সরকারের Central Equipment Identify Register পোর্টালটি চিহ্নিত করতে পারে? 
(a) হারানো মোবাইল (b) হারানো যানবাহন (c) অনুপস্থিত শিশুদের (d) অপরাধী
Ans. A
9. রাস্তা পরিবহন কর্পোরেশন কোন রাজ্য ডেডিকেটেড হেল্পলাইন চালু করেছে, "Damini" নামে ? 
(a) মধ্য প্রদেশ (b) উত্তর প্রদেশ (c) গুজরাট (d) রাজস্থান
Ans. B
10. ভারতীয় রেল একটি নতুন যাত্রী তথ্য ব্যবস্থা (new passenger information system) চালু করেছেন কোন স্টেশনে?
(a) দুধসাগর রেলওয়ে স্টেশন (b) চার বাঘ রেলওয়ে স্টেশন (c) হাওড়া রেলওয়ে স্টেশন (d) আনাকাপাল্লে রেলওয়ে স্টেশন
Ans. D
11. এক ব্যক্তি 12 টি দ্রব্য কিছু পরিমাণ টাকাই বিক্রি করলে 12% ক্ষতি হয়, কটি দ্রব্য বিক্রি করলে 8% লাভ হবে-
(a) 10 (b) 20 (c) 12 (d) তথ্যটি ভুল
11. (a) 8% লাভের জন্য দ্রব্যটি বিক্রি করতে হবে  =  = 10 টি
12. দুটি সংখ্যার যোগফল বিয়োগ ফলের অনুপাত 5:1 হলে,সংখ্যা দুটির অনুপাত-
(a) 2:3 (b) 3:9 (c) 1:2 (d) 3:2
12. (d) ধরি সংখ্যা দুটি a b
তাহলে সংখ্যা দুটির অনুপাত হবে (a+b) :(a-b)
সূত্রাঅনুসারে (5+1) :(5-1) = 6:4 = 3:2
13. একটি পার্টিতে 10 জন লোক উপস্থিত থাকলে প্রতিজন প্রতিজনের সাথে করমর্দন করলে, মোট কর্মরদনের সংখ্যা হবে-
(a) 45 (b) 40 (c) 42 (d) 10
13. (a) মোট করমর্দন সংখ্যা হবে =  =  = 45 টি
14. 3, 5, 7 দ্বারা গতিতে তিন অঙ্কের সংখ্যা গুলির সমষ্টি কত-
(a) 3333 (b) 3033 (c) 3003 (d) 3330
14. (d) 3,5,7 দ্বারা মোট 3! বা 3×2×1=6 রকম ভাবে তিন অঙ্কের সংখ্যা গঠন করা যাবে
সমষ্টি হবে
(3+5+7) ×222=3330.
15. একটি প্রশ্ন পত্রের প্রশ্ন সংখ্যা 50 একটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরের জন্য 2 নাম্বার এবং ভুল উত্তরের জন্য ½ নম্বর কটা যাবে একটি ছাত্র সবকটি করার পর 65 পায় সে কটি ভুল উত্তর দেয়-
(a) 12 (b) 14 (c) 28 (d) 30
15. (b) প্রতিটি ভুল উত্তর দেবার জন্য ছাত্রটির মোট নম্বর কাটা যায় =(2+ ) = 2  =
অতএব, 14x  = (100-65) = 35
16. এক ব্যক্তি কোনো দ্রব্য 10% লাভে বিক্রয় করেন তিনি যদি ওটিকে দ্বিগুন দামে বিক্রয় করেন তবে লাভের শতকরা হার কত-
(a) 120% (b) 100% (c) 20% (d) 10%
16. (a) ধরি ক্রয় মূল্য 100 টাকা
বিক্রয় মূল্য =(110×2) =220 টাকা
অতএব, (220-100) = 120%
17. x একটি ধনাত্মক সংখ্যা হলে 6²ˣ-1এই রাশিতে কত দিয়ে বিভাজ্য হবে-
(a) 11 (b) 5 (c) 7 (d) 5 7 উভয়ই
17. (d) x এর মান 1 ধরি তাহলে 6²x-1এর মান হয় (36-1) =35
যা 5 7 দ্বারা উভয়ই বিভাজ্য
18. একটি বর্গক্ষেত্রের কর্ণের দৈর্ঘ্য 3 গুন বৃদ্ধি পেলে ক্ষেত্রফল কত বৃদ্ধি পাবে?
(a) 8গুন (b) 4 গুন (c) 5 গুন (d) 6 গুন
18. (a) ক্ষেত্রফল বৃদ্ধি পাবে (x2-1) গুন = (32-1) = 9-1 = 8 গুন
19. একটি দলে পুরুষ মহিলা বালকের সংখ্যার অনুপাত 3:2:1 তাদের মোট সংখ্যা 240 হলে তারা একটি কারখানাই কর্মরত এবং তাদের মুজুরির অনুপাত 6:3:2, তাদের সপ্তাহিক মোট মুজুরি 36,400 টাকা, তাহলে তাদের একজন মহিলা মুজুরের মাসিক মুজুরি কত-
(a) 104 (b) 105 (c) 112 (d) 98টাকা
19. (b) পুরুষের সংখ্যা = x240 = 120 জন
মহিলার সংখ্যা = x240 = 80 জন
বালকের সংখ্যা = x240 = 40 জন
ধরি, একজন পুরুষ, একজন মহিলা, একজন বালকের মজুরি 6x, 3x, 2x
অতএব, 120 x 6x + 80 x 3x +40 x 2x = 36400
বা, 1040x = 36400, বা, x = 35
অতএব একজন মহিলার সাপ্তাহিক মজুরি 3 x35 = 105 টাকা
20. একটি সৈন্যদলের 160 দিনের 1200 জনের খাবার আছে, যদি 15 দিন পরে 300 জন চলে যায় , বাকি খাবারে ওই লোকেদের কয়দিন চলবে-
(a) 66 (b) 60 (c) 55 (d) 50 দিন
20. (b) 1200 জনের চলে (60-15) =45 দিন
1200-300=900 জনের চলে 45×1200/900=60
‘?’ চিহ্ন স্থানটির মান নির্ণয় করুন -
21. 4, 4, 12, 30, 90, ?
(a) 180 (b) 225 (c) 315 (d) 420
Ans. (c)
‘?’ চিহ্ন স্থানটির মান নির্ণয় করুন -
22. 6, 21, 24, 84, 861, ?
 (a) 1055 (b) 2271 (c) 6288 (d) 4112
Ans. (b)
‘?’ চিহ্ন স্থানটির মান নির্ণয় করুন -
23. 34, 57, 47, 15, 38, ?
(a) 36 (b) 17 (c) 78 (d) 38
Ans. (b)
‘?’ চিহ্ন স্থানটির মান নির্ণয় করুন -
24. 33, 84, 31, 82, 51, ?
(a) 72 (b) 32 (c) 61 (d) 78
Ans. (c)
‘?’ চিহ্ন স্থানটির মান নির্ণয় করুন -
25. 11, 24, 39, 416, ?
(a) 316 (b) 515 (c) 525 (d) 385
25. (c)
26. মুসলীম লীগ কত সালে পাকিস্থান দাবীর প্রস্তাব গ্রহণ করে?
(a) 1940 সালে (b) 1941 সালে (c) 1938 সালে (d) 1942 সালে
Ans. (a)
27. মাউন্টব্যাটেনের পরিকল্পনা কত সালে ঘোষিত হয়?
(a) 1947 সালের মে মাসে (b) 1947 সালের মার্চ মাসে (c) 1948 সালের জানুয়ারী মাসে (d) 1947 সালের জুন মাসে
Ans. (d)
28. ভারতের স্বাধীনতা আইন ব্রিটিশ পার্লামেন্টে কবে পাশ হয়েছিল?
(a) 1945 সালে (b) 1946 সালে (c) 1947 সালে(d) 1948 সালে
Ans. (c)
29. গণ পরিষদের সংবিধান রচনার কাজ শুরু হয়েছিল কবে?
(a) 19শে ডিসেম্বর, 1946 (b) 9ই ডিসেম্বর, 1946 (c) 9ই ডিসেম্বর, 1947 (d) 5ই ডিসেম্বর, 1948
Ans. (b)
30. সংবিধান রচনার দায়িত্ব প্রাপ্ত কমিটির সভাপতি কে ছিলেন?
(a) রাজেন্দ্র প্রসাদ (b) বি. আর. আম্বেদকর (c) জওহরলাল নেহেরু (d) মহাত্মা গান্ধীজী
Ans. (b)
31. জিন তত্ত্বের জনক কে?
(a) ডারউইন (b) মেন্ডেল (c) ব্রিজ (d) উইসম্যান
Ans. (b)
32. জিন শব্দের প্রবর্তক কে?
(a) মরগ্যান (b) মেন্ডেল (c) জোহানসেন (d) ডি ব্রিজ
Ans. (c)
33. বংশ গতির একক কি?
(a) জিন (b) ক্রোমোজোম (c) ক্রোমাটিন (d) কোনটিই নয়
Ans. (a)
34. মেন্ডেল পরীক্ষাটি করেছিলেন-
(a) খাবার মটর গাছ (b) বন্য মটর গাছ (c) বাগানের মিষ্টি মটর গাছ (d) পিজিয়ন মটর গাছ
Ans. (c)
35. জিনের প্রধান উপাদান-
(a) DNA (b) RNA (c) RNA & DNA (d) প্রোটিন
Ans. (a)
36. ভারতের আমদানী বাণিজ্যে কলিকাতা বন্দরের স্থান কত?
(a) প্রথম (b) দ্বিতীয় (c) চতুর্থ (d) পঞ্চম
Ans. (b)
37. ‘ডলফিনস নোজনামক অন্তরীপ দ্বারা পরিবেষ্ঠিত বন্দরটির নাম কী?
(a) কোচিন (b) বিশাখাপত্তনম (c) খান্ডালা (d) নিউ তুতিকোরিন
Ans. (b)
38. ভারতের প্রথম হাইটেক বন্দর কোনটি?
(a) নিউ ম্যাঙ্গালোর (b) নিউ তুতিকোরিন (c) নভসেবা (d) খান্ডালা
Ans. (c)
39. নভসেবা বন্দরটির নতুন নাম কি?
(a) জওহরলাল নেহেরু বন্দর (b) নেগাপত্তনম (c) মসুলীপত্তনম (d) নিউ ম্যাঙ্গালোর
Ans. (a)
40. ওখা বন্দরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?
(a) মহারাষ্ট্র (b) গুজরাট (c) কর্ণাটক (d) তামিলনাড়ু
Ans. (b)
41. কোনটি অন্য তিনটি থেকে আলাদা বের করুন
(a) Cricket (b) Chess (c) Football (d) Volley Ball
Ans. (b)
42. কোনটি অন্য তিনটি থেকে আলাদা বের করুন
(a) Nebulous (b) Clear (c) Cloudy (d) Confused
Ans. (b)
43. কোনটি অন্য তিনটি থেকে আলাদা বের করুন
(a) Ginger (b) Potato (c) Mushroom (d) Carrot
Ans. (c)
44. কোনটি অন্য তিনটি থেকে আলাদা বের করুন
(a) Sun (b) Moon (c) Venus (d) Earth
Ans. (a)
45. কোনটি অন্য তিনটি থেকে আলাদা বের করুন
(a) Green (b) Violet (c) Brown (d) Yellow
Ans. (c)
46. মরিশাসের একটি বিশুদ্ধ প্রজাতি একটি ফল খাওয়ার বিলুপ্তির কারণে পুনরুৎপাদন করতে ব্যর্থ হয়েছে, নিন্মলিখিত কোন পাখিটি -
(a) ঘুঘু (b) ডোডো (c) শকুন (d) স্কুয়া
Ans. (b)
47. পরিবেশগত সম্প্রদায়ের মধ্যে ,কিছু প্রজাতি সম্প্রদায়ের প্রতি একাধিক প্রজাতির একটি বড় সংখ্যা ক্ষমতা নির্ধারণের গুরুত্বপূর্ণ,এই প্রজাতি সমূহকে বলা হয়-
(a) কি-স্টোন জীব (b) অ্যালোপ্যাট্রিক জীব (c) সিম্প্যাট্রিক জীব (d) বিপনাপন্ন জীব
Ans. (a)
48. জৈব বিবর্তনের প্রসঙ্গে, সাপের অঙ্গগুলির ক্ষতি হচ্ছে -যে ঘটনার দ্বারা ব্যাখ্যা করা হয়-
(a) অঙ্গপ্রত্যঙ্গ ব্যবহার এবং অব্যবহার (b) গুপ্তস্থানে বসবাসকরার অভিযোজনের জন্য (c) প্রাকৃতিক নির্বাচন (d) অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশগতির জন্য
Ans. (a)
49. জীবন্ত প্রাণীর মধ্যে, একটি নতুন প্রজাতির উৎপত্তি সম্পর্কে আনতে সবচেয়ে দামি দায়ী ফ্যাক্টর কোনটি?
(a) বিচ্ছিন্নতা (b) পরিব্যক্তি (c) প্রাকৃতিক নির্বাচন (d) যৌন-প্রজনন
Ans. (a)
50. জীবন্ত জীবের বিবর্তনের রেফারেন্সের সাথে, নিম্নলিখিত ক্রমগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?
(a) অক্টোপাস -ডলফিন -হাঙ্গর (b) পেঙ্গুইন -কচ্ছপ-বাজপাখি (c) স্যালারমান্ডার-পাইথন-ক্যাঙ্গারু (d) ব্যাঙ-কাঁকড়া- চিংড়ি
Ans. (c)

Exam Guruji Academy & Association
5. Exam Guruji Web www.bayofbooks.com
9. Exam Guruji Whatsapp No 9504169945
To Download This Answer Key Click HERE

No comments:

Post a Comment